Seleção feminina protesta contra assédio e vence a Rússia por 3 a 0

A seleção feminina bateu a Rússia por 3 a 0 em um amistoso realizado no Estádio Cartagonova, em Cartagena, na Espanha. Durante a partida, a técnica Pia Sundhage testou algumas peças para a disputa dos Jogos Olímpicos de Tóquio. Antes mesmo do apito inicial, a seleção feminina cantou o hino nacional com uma faixa contra o assédio, dias após o afastamento do presidente da CBF, Rogério Caboclo, por uma denúncia de assédio sexual e moral contra uma funcionária.

Na entrevista coletiva após a partida, a treinadora também falou sobre o posicionamento das atletas. “É uma grande decisão a ser tomada porque todas precisam estar na mesma página para fazer isso, para dizer algo que eu acredito que é importante. Nós agimos, fizemos juntas, e depois deixamos um pouquinho para jogar dois tempos de 45 minutos.”

Após a partida, a camisa 10 Marta comentou sobre o posicionamento das jogadoras. “Foi uma decisão em conjunto. A gente tem uma comissão que é muito alinhada com as atletas e a gente resolveu mostrar a nossa opinião nesse sentido. Somos, obviamente, contra qualquer tipo de assédio”, comentou.

Pia também falou durante a coletiva sobre o modo como a seleção se posicionou em campo, contra adversárias que não ofereceram muita resistência. Ela se disse feliz com o resultado e especialmente com as jogadas pelas pontas, mas afirmou que a seleção precisa melhorar o posicionamento e finalizações em escanteios. “Quando se fala em ataque, é sobre desafiar as linhas, com ou sem a bola, e eu gosto da velocidade como isso acontece. Nós temos outro jogo e espero que consigamos mais respostas contra o Canadá.”

Perguntada pelo Dibradoras sobre a ausência de Cristiane e se a atacante fez falta no quesito finalização, Pia disse que acredita que tem uma dupla “interessante” com Bia Zaneratto e Ludmilla, além de Debinha. “Eu quero que elas revezem um pouco mais, mas no fim do dia, quem estiver saindo do banco precisa desafiar as linhas. Isso significa correr para a área, e ali existe espaço para melhorar.”

O jogo

A seleção brasileira jogou com a seguinte formação: Bárbara; Letícia Santos (Poliana), Rafaelle, Bruna Benites e Tamires (Juci; Formiga (Julia Bianchi), Andressinha, Debinha e Marta (Andressa Alves); Ludmila (Giovana) e Bia Zaneratto (Adriana). Desde a convocação, a maior surpresa foi a ausência de Cristiane.

O jogo começou com o Brasil jogando avançado, com quase todas as jogadoras brasileiras tocando a bola no campo adversário. A seleção brasileira, superior em campo, pressionou bastante as russas no primeiro tempo, principalmente . A goleira Grichenko precisou fazer três defesas à queima-roupa quando, após uma cobrança de escanteio de Andressinha, a bola sobrou para Rafaelle e Bia Zaneratto, que chutaram e tentaram aproveitar os rebotes, mas sem sucesso. Bárbara fez a sua primeira defesa apenas aos 35 minutos de jogo, quando a seleção russa ameaçou a área brasileira, mas a goleira conseguiu se antecipar.

A seleção ensaiou o gol várias vezes na primeira etapa. Sempre chegando pela esquerda, com Andressinha cobrando escanteios ou Tamires levando a bola até a linha de fundo várias vezes. O gol saiu aos 41 minutos do primeiro tempo, depois de várias tentativas. Andressinha cobrou escanteio pela esquerda, Ludmila ajeitou de cabeça e Bruna Benites cabeceou para dentro das redes.

Bia Zaneratto e Smirnova disputam a bola no amistoso entre Brasil e Rússia. Foto: Richard Callis/SPP/CBF

Logo no começo do segundo tempo, Pia mexeu no time. Ela tirou Formiga, Letícia e Bia Zaneratto para testar Julia Bianchi, Poliana e Adriana em campo. Com as novas jogadoras, o esquema não mudou: a seleção seguiu jogando mais pela esquerda e tentando infiltrações na zaga da Rússia. Uma das melhores chances da segunda etapa foi quando Adriana recebeu uma sobra na área russa e recuou a bola para Debinha, que chutou com força de primeira, mas a bola foi para fora.

O segundo gol da seleção brasileira pareceu um replay espelhado do primeiro: após uma cobrança de escanteio, desta vez de Jucinara, Bruna Benites cabeceou e marcou o seu segundo gol na partida. Perdendo por 2 a 0, a Rússia tentou dois chutes de fora da área para tentar diminuir o placar, mas Bárbara defendeu sem maiores sustos. Pelo Brasil, Andressa Alves assustou duas vezes com chutes de fora da área. A atacante da Roma marcou o terceiro gol da seleção brasileira após driblar a zagueira Mozorova na linha de fundo pela esquerda, chutar uma vez e pegar o rebote da goleira Grichenko.

O próximo jogo da seleção feminina, o último amistoso antes da disputa dos Jogos Olímpicos, será contra o Canadá. O confronto também será realizado no Estádio Cartagonova, em Cartagena. O duelo será na próxima segunda-feira (14), a partir das 16h (horário de Brasília).