Pia faz mudanças e Brasil goleia África do Sul no segundo jogo

(Foto: Rafael Ribeiro / CBF)

Após derrotar a África do Sul na última sexta-feira (02) por 3×0 em Johanesburgo, a Seleção Brasileira voltou a vencer a equipe sul-africana, desta vez em Durban, por 6×0. Os gols foram marcados por Adriana, Debinha (2), Bia Zaneratto, Duda e Kathellen.

Novamente, a equipe comandada por Pia Sundhage, não sofreu defensivamente, mas seguiu errando muitos passes, especialmente na segunda etapa. De toda forma, a equipe finalizou mais uma partida sem tomar nenhum gol – este foi o oitavo jogo consecutivo, somando a campanha da Copa América.

Para este confronto, Pia optou por voltar com o ataque formado por Debinha e Bia. Além disso, Jaqueline ganhou uma oportunidade no meio de campo. Na segunda etapa, a treinadora fez novos testes e, com Duda Sampaio, Kerolin e Ludmila em campo, o Brasil movimentou o jogo e foi mais ofensivo.

Este foi o 44º jogo de Pia Sundhage no comando da Seleção Brasileira. Desde 2019, foram 27 vitórias, 11 empates e 6 derrotas.

O jogo

O Brasil foi escalado com Lorena, Antonia, Kathellen, Rafaelle e Tamires; Duda, Ary Borges, Adriana e Jaqueline; Debinha e Bia Zaneratto.

Logo no início da partida, o Brasil se aproveitou da desorganização tática na defesa da África do Sul e conseguiu pressionar no campo de ataque e roubar algumas bolas. E não demorou muito para as campeãs da Copa América abrirem o placar.

Após erro na cobrança do tiro de meta, a bola bateu na zagueira e sobrou nos pés de Adriana. A camisa 11 ajeitou e emendou um chute forte para o gol, sem defesa para Swart.

No decorrer do tempo, o Brasil abusou das finalizações erradas. Novamente, aos 25 minutos, a goleira sul-africana saiu mal na cobrança do tiro de meta e a bola sobrou pra Bia Zaneratto, mas a atacante pegou fraco na bola. No minuto seguinte foi a vez de Ary Borges levar perigo ao gol das adversárias. A camisa 17 arriscou um chute de fora da área que foi pra fora, mas passou muito perto da trave.

Perto dos 30 minutos, a África do Sul incomodou um pouco o Brasil. A primeira descida com perigo veio com Magaia, que cruzou rasteiro para Seoposenwe dentro da área, mas Lorena defendeu sem grandes problemas. E, depois de 10 minutos, as Banyanas Banyanas avançaram novamente pelo lado esquerdo, com Magaia. Ela cruzou na área, mas Tamires afastou o perigo.

Antes de sair o segundo gol, a seleção brasileira teve muitas dificuldades para acertar passes ao longo da partida. Mesmo sem tanta pressão das jogadoras sul-africanas, as brasileiras erraram passes bobos e não conseguiam conectar as jogadas de ataque. Na defesa, Kathellen, Duda e Tamires não conseguiram dar sequência nas trocas de passes em algumas ocasiões.

Mas, antes de acabar o primeiro tempo, o Brasil ampliou o placar. Numa saída de bola pelo lado direito da seleção, Antonia foi pressionada, mas acabou acertando um bom passe em profundidade para Debinha, perto da área. A atacante acelerou na corrida e, com um toque sutil, conseguiu encobrir a goleira Swart, fazendo um belo gol.

Para o segundo tempo, o Brasil voltou a campo sem alterações e logo aos 3 minutos conseguiu ampliar o placar. Após avançar rumo ao ataque, Bia foi derrubada em cima da linha da área e a árbitra marcou pênalti. A própria Bia fez a cobrança, com um chute forte, sem defesa para a goleira adversária.

Embaladas pelo 3º gol, a seleção brasileira seguiu pressionando as sul-africanas e aos 6 minutos o Brasil marcou o 4º gol. Em uma descida rápida ao ataque, o Brasil chegou à área com três atletas contra duas da África do Sul. Debinha tentou a finalização, mas a bola rebateu entre o meio das pernas da goleira Swart. Adriana tentou no rebote, mas foi Duda quem conseguiu marcar, após limpar a marcação.

Aos 13, o Brasil marcou o 5º gol e ele veio após cobrança de bola parada. A bola foi levantada na área e Bia Zaneratto ajeitou de cabeça e a zagueira Kathellen mergulhou para cabecear para o fundo das redes.

Com o jogo controlado, a técnica Pia fez três alterações na equipe. Saíram Jaqueline, Bia Zaneratto, Duda e Adriana para as entradas de Geyse, Kerolin, Ludmila e Day Silva.

Somente aos 30 minutos foi que a África do Sul conseguiu finalizar na segunda etapa. A camisa 12, Seoposenwe, arriscou um chute de fora da área e a bola quase surpreendeu a goleira Lorena, mas acabou indo pra fora do gol.

No minuto seguinte, Rafaelle serviu Debinha com um ótimo passe em profundidade. A atacante avançou, fintou a marcadora dentro da área, mas a finalização foi pra fora, passando bem perto da trave.

Pia aproveitou para fazer novas alterações: colocou Duda Sampaio e Fernanda Palermo nos lugares de Ary Borges e Tamires.

Aos 36 minutos, o Brasil marcou o 6º gol. Kerolin avançou pelo lado esquerdo, encarou e fintou a marcadora sul-africana e cruzou, na medida, para Debinha. A camisa 9 subiu alto e cabeceou com força, sem marcação, para o gol. Este foi o 56º gol da atacante com a camisa brasileira e 27º sob o comando da treinadora sueca.

As entradas de Kerolin, Duda Sampaio e Ludmila deram mais volume e velocidade ao ataque da seleção. Aos 36, Ludmila chegou a marcar um gol, mas a árbitra anulou o tento alegando impedimento, mas a camisa 19 estava em condição legal. E aos, 44 minutos, após uma boa troca de passes, Kerolin saiu de frente pro gol e acabou carimbando a trave na finalização.