Brasil vence África do Sul por 3 a 0 em primeiro amistoso

A seleção brasileira entrou em campo nesta sexta-feira para o primeiro amistoso contra a África do Sul em Johanesburgo e venceu por 3 a 0 com alguma tranquilidade. Foram pouquíssimas chances das adversárias e três gols anotados por Geyse, Adriana e Tamires.

O confronto entre a seleção campeã da Copa América e o time campeão da Copa Africana de Nações teve confirmação em cima da hora pela CBF. A confederação só anunciou os jogos para essa Data Fifa faltando quatro dias para as jogadoras se apresentarem. Com a longa viagem, as atletas tiveram apenas dois treinamentos antes da partida. E vale lembrar que ainda não há amistosos confirmados para as Datas Fifa de outubro e novembro. A falta de planejamento da CBF já começa a prejudicar a preparação para a Copa do Mundo de 2023.

Dentro de campo, a técnica Pia Sundhage precisou fazer mudanças, já que não tinha sua dupla de zaga titular à disposição (Tainara está machucada e não foi convocada), nem o pilar do meio-campo, Angelina, que também se lesionou (rompeu o ligamento na final da Copa América).

Com novidades na escalação, a treinadora testou uma outra dupla de ataque (Debinha e Geyse) e um meio-campo com a jovem Duda Sampaio como titular – o que deu um bom ganho também nas bolas paradas, que é um dos fortes da meio-campista do Internacional.

Sem sofrer defensivamente, a seleção novamente errou muitos passes, mas conseguiu uma vitória com três gols anotados e nenhum sofrido (é o sétimo jogo consecutivo com vitória sem sofrer gols, somando a campanha da Copa América).

A equipe comandada por Pia Sundhage volta a campo na próxima segunda-feira às 13h também contra a África do Sul com transmissão do Sportv.

O jogo

O Brasil começou errando muitos passes e com dificuldades para se conectar em campo. A primeira boa chance veio com Tamires recebendo com espaço pela esquerda e cruzando para Adriana chegar na área cabeceando – a bola passou perto do gol sul-africano.

Aos 12, veio uma ótima chance a partir da pressão brasileira quando a África do Sul tinha a bola no seu campo de defesa. Kerolin conseguiu roubar e serviu Debinha, que finalizou com perigo.

Geyse teve outra chance aos 19, também de cabeça, desta vez com a Rafaelle cruzando na medida.

O Brasil praticamente não era atacado, já que pressionava bem a saída de bola das donas da casa. Mas a África do Sul conseguiu uma boa chance numa bola longa aos 29 minutos. A goleira Lorena saiu em cima da atacante adversária, e o gol ficou livre, mas um erro de passe das adversárias dentro da área salvou a seleção.

Aos 33, em mais uma bola longa, a África do Sul conseguiu de novo levar perigo tentando encobrir a goleira. O Brasil respondeu com boa chegada de Geyse chegando à linha de fundo pelo lado esquerdo e cruzando para Geyse cabecear – a bola passou perto, mas saiu por cima do gol.

Assim como já havia acontecido algumas vezes na Copa América, a seleção brasileira teve muitas dificuldades para acertar passes ao longo da partida. Mesmo sem tanta pressão das jogadoras sul-africanas, as brasileiras erraram passes bobos e não conseguiam conectar as jogadas de ataque.

Foram mais de 10 finalizações no primeiro tempo, mas poucas com boas articulações no campo ofensivo. Só que aos 41 o gol saiu na habilidade de Geyse. Após a bola longa da Kathellen para a área, as sul-africanas rebateram, e a bola sobrou para a camisa 18, que dominou no peito e acertou um belo chute que bateu no travessão e entrou. Uma pintura para colocar a seleção na frente.

Três minutos depois, mais um belo gol. A seleção pressionou a saída de bola da África do Sul, que tentou a bola longa, mas Tamires ganhou de cabeça e conseguiu achar Kerolin pela esquerda. A camisa 21 tocou para Duda Sampaio que acionou Debinha partindo em velocidade, e a camisa 9 cruzou rasteiro para a área onde Adriana chegava para empurrar para as redes: 2 a 0.

No segundo tempo, Pia trocou Debinha por Bia Zaneratto e Kerolin saiu para a entrada de Micaelly, uma das novidades da convocação.

O Brasil ainda mostrou dificuldades para construção de jogadas no ataque, mas aos 18 minutos conseguiu ampliar o placar num belo gol de Tamires. A jogada começou pela direita com Antonia tabelando com Adriana, a bola foi mal afastada pela zaga sul-africana e sobrou nos pés da lateral esquerda do Brasil. A camisa 6 usou toda a sua habilidade para acertar um chutaço e fazer o 3 a 0.

Gabi Nunes e Duda Francelino entraram nos lugares de Geyse e Duda Sampaio. Depois Duda Santos entrou no lugar de Ary.

A seleção tentou algumas jogadas pelo lado direito com bom apoio de Antonia e uma delas terminou com uma finalização de fora da área de Duda Santos levando perigo para o gol da África do Sul.

Defensivamente, o Brasil estava conseguindo controlar as investidas nas bolas longas das adversárias no segundo tempo, mas um lance teve a camisa 12, Seoposenwe, da África do Sul saindo em velocidade sem marcação e obrigando Lorena a sair do gol. A árbitra marcou a falta e, na cobrança, Magaia, camisa 8, levou perigo.

Gabi Portilho ainda entrou nos minutos de acréscimos no lugar de Adriana, mas não teve oportunidades.

A seleção volta a campo para enfrentar a África do Sul na segunda-feira às 13h com transmissão do Sportv.