Brasil busca empate com a Espanha e consegue bom resultado em amistoso

A seleção brasileira empatou com a Espanha no primeiro amistoso da data Fifa do mês de abril. A partida, disputada em Alicante, no país das adversárias, terminou com 1 a 1 no placar – gols marcados por Alexia Putellas para as espanholas e Geyse para o Brasil.

A equipe canarinha enfrentou uma das seleções favoritas ao título da Euro Feminina, que será disputada em julho, sétima colocada no ranking da Fifa (o Brasil é nono) e conseguiu impedir principalmente as criações de Alexia Putellas, a atual melhor jogadora do mundo.

Após a partida, a treinadora Pia Sundhage elogiou o jogo da seleção e se mostrou satisfeita com o empate. “Estou feliz com o fato de que nós tivemos um bom jogo, defensivamente nós fomos pacientes o bastante, tivemos alguns contra-ataques e marcamos um gol. E na segunda metade tivemos que fazer algumas mudanças, e ainda mantivemos o 1 a 1. Então acho que esse jogo nos ensinou muito”, afirmou.

Pia também destacou a atuação da goleira Lorena e afirmou que era resultado do trabalho de preparação e da competitividade para a posição. Entre os pontos negativos, ela ressaltou o número de cartões amarelos recebidos (foram seis no total). “Elas realmente tentaram vencer as disputas, mas quando você chega atrasada, parece um pouco feio. Então é uma coisa que aprendemos neste jogo de hoje, é muito importante nos preparar para o nível internacional.”

Ela ainda pediu paciência com Geyse e Kerolin, que, apesar de erros cometidos durante a partida, têm evoluído nos últimos anos. “Eu espero que todos vocês, brasileiros, tenham paciência. Eu tenho. E eu acho que, no futuro, elas serão muito boas jogadoras”. Por fim, a comandante do Brasil ainda elogiou o trabalho da seleção na marcação de Putellas. “Tivemos algumas dificuldades em partes do jogo, mas quando você tem uma jogadora boa como Alexia, você tem que prestar atenção, sem só chegar perto ou marcar. E eu acho que eventualmente Angelina, por exemplo, uma jogadora jovem, com Ary e Debinha, acho que elas fizeram um bom trabalho para que ela não dominasse o jogo.”

No primeiro tempo, o Brasil tomou um gol numa bola parada na cobrança de falta de Putellas – a bola desviou e enganou Lorena. A seleção reagiu no fim e conseguiu um gol que deu forças à equipe, mas a recuperação aconteceu de forma tardia.

Durante boa parte da primeira etapa, a seleção espanhola dominou a posse de bola e manteve o controle do ritmo de jogo. Em algumas ocasiões, se não fosse a atuação da goleira Lorena, o Brasil poderia ter ido para o intervalo com mais gols sofridos. No entanto, quando o Brasil conseguiu organizar melhor os passes, colocou mais pressão na Espanha até conseguir o empate.

A equipe brasileira conseguiu nivelar mais a partida no segundo tempo, com uma marcação mais forte no meio-campo. Ainda assim, na reta final, sofreu com a pressão espanhola, principalmente nos últimos minutos. Apesar de promover todas as alterações no segundo tempo, o time da técnica Pia Sundhage não conseguiu avançar na criação de jogadas e terminou a partida no empate em 1 a 1.

A seleção brasileira entrou em campo com: Lorena; Letícia Santos, Antônia, Tainara e Tamires; Angelina (Ingryd), Ary Borges (Gabi Portilho) e Debinha (Gabi Nunes); Kerolin, Duda Santos (Adriana) e Geyse (Bia Zaneratto).

Já a Espanha de Jorge Vilda foi montada com: Sandra Paños, Ona Batlle, Ivana Andrés, María León (Irene Paredes), Leila Ouahabi (Sheila García), Laia Aleixandri, Aitana Bonmatí, Alexia Putellas (Claudia Zornoza), Lucía García, Claudia Pina (Olga Carmona) e Amaiur Sarriegi.

Brasil e Espanha terminaram empatadas em 1 a 1. Foto: Reprodução / Twitter / SeFutbolFem

O jogo

A seleção brasileira começou o jogo com uma marcação avançada para impedir a saída e o toque de bola das espanholas. No entanto, o time brasileiro não conseguia acertar passes para criar jogadas. Já a Espanha conseguiu arriscar um lançamento com Lucía García, mas a goleira Lorena fez a defesa.

A Espanha conseguiu abrir o placar em uma cobrança de falta sofrida por Claudia Pina. Alexia Putellas cobrou falta de fora da área e a bola desviou na barreira para o fundo das redes do gol de Lorena. Minutos depois, aos 13 do primeiro tempo, Lorena teve que sair de baixo das traves para fazer uma defesa após uma falha da defesa brasileira. Logo depois, Claudia Pina ficou de frente para a área do Brasil e chutou, mas mandou a bola para fora. Aos 20 minutos, mais uma defesaça de Lorena. Após Antônia, pressionada, perder a bola na lateral, Aitana chuta com força de dentro da área mas a goleira brasileira impede o gol.

A reação do Brasil começou aos 23 minutos. Geyse conseguiu avançar em velocidade, fugiu da marcação e finalizou, mas Paños fez a defesa. Três minutos depois, Tamires passou a bola para Kerolin, que tentou o passe para trás e escorregou no gramado, desperdiçando a chance. Em um contra-ataque, o Brasil voltou a avançar. Angelina fez o desarme e Geyse puxou o contra-ataque em velocidade. No entanto, mesmo no cinco contra três, a jogadora preferiu finalizar e não conseguiu empatar a partida.

Depois de várias tentativas, aos 38 minutos, Geyse balançou as redes para a seleção brasileira. Kerolin avançou pela esquerda e conseguiu passar para a atacante, que fez o giro e caiu, mas não sem antes chutar de biquinho para o fundo das redes da goleira espanhola. Na reta final da primeira etapa, Kerolin ainda conseguiu enfileirar adversárias no meio de campo e levar a bola para o contra-ataque, mas a goleira Paños conseguiu a defesa. Com isso, a partida foi para o intervalo em 1 a 1.

Esther foi um dos destaques do time espanhol na segunda etapa. Foto: Reprodução / Twitter / SeFutbolFem

Na segunda etapa, o time da Espanha perdeu um pouco da imposição física, o que deu ao Brasil uma chance melhor de igualar a partida. Mesmo com as alterações do treinador Jorge Vilda, com as entradas de Olga Carmona, Sheila García e Esther, o time da Espanha perdeu força ofensiva. A primeira chance da equipe foi aos 9min, quando Esther recebeu e chutou cruzado, mas a bola foi para fora e a arbitragem apitou o impedimento.

Pouco depois, em um bate-rebate após cobrança de escanteio por Tamires, a bola voltou a sobrar para a camisa 6. Ela voltou a cruzar, mas Debinha não alcançou a bola para finalizar. A Espanha voltou a chegar com Sheila García, mas Duda Santos conseguiu interceptar logo depois. A equipe brasileira também voltou a avançar, com um lançamento para Geyse, que estava impedida e Paños ficou com a bola.

O time da Espanha, aos 26 minutos do segundo tempo, levou muito perigo à goleira Lorena. Esther, de frente para a arqueira brasileira, finalizou de fora da área. Lorena se esticou toda, mas conseguiu fazer mais uma bela defesa. Depois disso, a partida ficou mais truncada, com menos finalizações das duas partes e muitas interceptações no meio de campo. Na reta final da partida, Pia colocou a estreante Gabi Portilho no lugar de Ary Borges e a jogadora chegou a arriscar um chute aos 41 minutos, mas a bola foi pela linha de fundo. A goleira Lorena e a zagueira Antônia ainda tiveram que salvar o Brasil de uma derrota nos acréscimos, e com isso o placar terminou em 1 a 1.

A seleção brasileira volta a campo na próxima segunda-feira (11), às 15h30 (de Brasília), contra a Hungria. Depois disso, a seleção ainda tem mais uma data Fifa antes da Copa América, que será disputada no mês de julho.