Grêmio, Ferroviária, Corinthians e São Paulo saem na frente pelas quartas do Brasileirão

No último final de semana e nesta segunda-feira (16), oito equipes se enfrentaram pelas quartas de final do Brasileirão Feminino. Grêmio, Ferroviária, Corinthians e São Paulo levaram a melhor no jogo de ida, vencendo o Palmeiras, Santos, Avaí/Kindermann e Internacional respectivamente.

Três jogos foram marcados por viradas e todos eles tiveram, no mínimo, 3 gols marcados. Confira abaixo um resumo dos quatro confrontos deste mata-mata.

Grêmio acaba com invencibilidade do Palmeiras

A equipe alviverde, comandada por Ricardo Belli, conheceu sua primeira derrota no Campeonato Brasileiro diante do Grêmio, no Estádio Antônio Vieira Ramos. Em 15 jogos da primeira fase do Brasileirão, as palestrinas venceram 11 e empataram 4 jogos.

A equipe do Sul, comandada pela técnica Patrícia Gusmão, voltou a campo após quase dois meses desde o término da primeira fase e fez 2 a 1 no, até então invicto, Palmeiras.

Para encarar a equipe paulista, o Grêmio teve algumas modificações no time, começando com Lorena no gol e no meio-campo, com Maglia e Nathane atuando aberta pela direita. O desfalque foi a meia-atacante Maiara, uma das artilheiras da equipe na temporada, que ficou fora por conta de uma lesão na tíbia, diagnosticada no início de agosto.

Dentro de campo, o Palmeiras criou mais chances claras de gol, com Duda de fora da área e com Maria, numa tentativa de encobrir a goleira gremista, mas a bola foi salva de cabeça, em cima da linha, pela defensora Patrícia Maldaner.

Na sequência, a equipe da casa abriu o placar aos 22 minutos, após um recuo errado na defesa palmeirense. Jane Tavares entrou na área, driblou a goleira, mas Jully cometeu falta na tentativa de conter o avanço da camisa 8. Na cobrança, a meia Pri Back, de perna direita, abriu o placar no Vieirão.

Seis minutos depois, as Palestrinas empataram a partida. Maria fez uma bela jogada pela lateral, que resultou no cruzamento de Duda Santos na cabeça de Carol Baiana, que mandou para a rede, sem chances de defesa para a goleira Lorena.

Aos 36 minutos, o Palmeiras errou novamente na saída de bola e Rafa Levis arriscou um chute por cobertura na goleira Jully, que estava adiantada. A bola ia surpreender a goleira, mas acabou passando por cima do travessão.

Aos 42 minutos, o Grêmio voltou a ficar na frente do placar. Rafa Levis cobrou falta pelo lado esquerdo, à meia altura, e a bola quicou na frente da goleira palmeirense e acabou dentro do gol.

Na segunda etapa, a primeira grande chance foi do Palmeiras, com Duda. Aos 16 minutos, a camisa 7 recebeu na intermediária e, dentro da área, chutou cruzado, mas a bola saiu à direita do gol de Lorena.

O Grêmio respondeu com Rafa Levis, que foi lançada nas costas da defesa palmeirense e, dentro da área, chutou para o gol, exigindo que Jully fizesse a defesa com os pés.

Quase no fim do jogo, o Palmeiras arriscou alguns chutes de fora da área e ainda teve chance de empatar com Ottilia, que pegou o rebote de uma finalização dentro da área e, de cara com a goleira, chutou pra fora.

E assim, o Grêmio saiu com uma ligeira vantagem para o segundo jogo das quartas de final, que será no dia 22 de agosto (domingo), às 20h, no Allianz Parque. Com o resultado, o Palmeiras precisa marcar um gol para levar a disputa para os pênaltis ou fazer dois ou mais para avançar às semifinais sem os penais.

Ferroviária vira pra cima de Santos em estreia de Tatiele Silveira

O duelo prometia equilibrio, já que as duas equipes tiveram campanhas parecidas na primeira fase. O Santos se classificou na 4ª colocação e a Ferroviária na 5ª, com o mesmo número de pontos (15), de vitórias (8), empates (3) e derrotas (4).

Sob o comando das equipes, Lindsay Camila é a treinadora da equipe de Araraquara desde o início do ano, quando o time do interior demitiu a então técnica, Tatiele Silveira.

E pelo lado santista, lá estava Tatiele, que foi contratada no final de junho, após demissão de Chris Lessa. Este seria o encontro da ex-treinadora das Guerreiras Grenás com seu antigo clube e, nesse embate, Lindsay se deu melhor.

O Santos abriu o placar aos 7 minutos de jogo, quando Sole Jaimes recebeu na entrada da área, brigou com a defesa e encontrou Ketlen aberta pela esquerda da grande área. Com precisão, a maior artilheira da história das Sereias da Vila estufou as redes, marcando seu 115º gol com a camisa santista.

Pouco depois, aos 18 minutos, a Ferrinha empatou após falha da defesa santista. Michelle rebateu um chute forte vindo de fora da área e a bola sobrou para Rafa Mineira. Sozinha na grande área, a camisa 17 tocou por cobertura para igualar o placar.

Aos 25, a Ferrinha fez o segundo, quando Monalisa que acertou um chute preciso no ângulo direito de Michelle, sem chances para a goleira santista.

Com 36 minutos, o Santos respondeu com Júlia, que recebeu em velocidade pela esquerda, avançou com a bola, entrou na área e bateu com força para o gol, parando no bloqueio da goleira Luciana.

Minutos depois, aos 40, as Sereias empataram a partida. Ketlen foi até a linha de fundo pelo lado esquerdo e cruzou para Sole Jaimes. De cabeça, a camisa 99 escorou para o fundo das redes e deixou tudo igual na Fonte Luminosa.

Depois do primeiro tempo agitado, as duas equipes voltaram mais retraídas para a etapa final e as chances claras de gol demoraram a aparecer. O gol da vitória da Ferroviária veio aos 30 minutos, após cruzamento rasteiro que encontrou Aline Gomes livre para  completar para o fundo das redes.

A chance de um novo empate por parte dos Santos veio no fim do jogo, aos 42 minutos com Amanda Gutierrez. Byanca Brasil encontrou a camisa 19 santista (que entrou na segunda etapa) invadindo a grande área. A atacante chutou com força para o gol, mas acabou travada pela goleira Luciana, que fechou o ângulo e impediu o empate das Sereias.

Após a estreia com derrota no comando do time da Baixada, Tatiele declarou que é necessário ajustar o nível de concentração da equipe e buscar um equilíbrio no comportamento das atletas, sem atrapalhar a parte técnica e tática. “Era um clássico entre duas grandes equipes e, mesmo fora de casa, a gente foi buscar o resultado positivo. Quando estivemos nos bons momentos, fomos efetivas e conseguimos envolver a equipe da Ferroviária, mas não podemos perder o nível de concentração e precisamos nos manter dentro da nossa linha de proposta de jogo”, declarou a comandante.

Já Lindsay Camila, quando perguntada sobre o que achou do desempenho da equipe diante do Santos, declarou que a equipe foi melhor na segunda etapa. “Tivemos alguns vacilos, mas as meninas sabem entender quando as coisas estão ruins e conseguem se concentrar e melhorar.”

Ainda na coletiva, Lindsay falou sobre Aline Gomes, jogadora de apenas 16 anos que marcou o gol da vitória afeana em seu primeiro jogo como profissional. A camisa 24 entrou no segundo tempo no lugar de Monalisa.

“Quando estava na seleção (auxiliar técnica da Sub-17) fui avisada que havia chegado uma menina na Ferroviária e pedi para me enviarem vídeos dela para analisar. Ainda em dezembro de 2020, eu a vi jogando e fiquei encantada. Aline é um diamante a ser lapidado. Não tem nada construído ainda, ela está treinando com a gente e com a base. É uma jogadora em formação e não podemos pular etapas. Ela precisa aprender algumas coisas e hoje ela está com a gente (no profissional), mas amanhã ela pode ser importante para o Sub-18. Vamos pouco a pouco, mas a gente ainda vai ouvir falar muito sobre a Aline”, declarou a treinadora.

O jogo de volta entre Santos e Ferroviária será no dia 23 de agosto (segunda-feira), às 19h, na Vila Belmiro.

Corinthians goleia com Kemeli pegando pênalti

O resultado mais elástico das quartas de final foi construído pela experiente equipe do Corinthians. Mas, as atuais campeãs brasileiras, saíram atrás no placar, na Ressacada.

Foi do Avaí/Kindermann o primeiro gol do jogo, aos 9 minutos, em um contra-ataque, sem contenção da defesa alvinegra. Na velocidade, a bola foi cruzada rasteira pela esquerda para Lelê, que chutou para o gol de primeira, fazendo 1×0.

Mas a vantagem das donas da casa se foi aos 26 minutos. Yasmin fez uma ótima cobrança de falta, mas a bola morreu no pé da trave esquerda. Aproveitando o rebote, Jheniffer foi oportunista e igualou o marcador.

A virada veio ainda na primeira etapa. Aos 42 minutos, Gabi Portilho conduziu a bola ainda atrás do meio-campo, fez fila até a entrada da área, deixando para trás todo o time do Avaí. Ela tabelou com Jheniffer e bateu forte para a defesa da goleira Bárbara. No rebote, Tamires finalizou e fez 2×1 para as visitantes.

Na segunda etapa, o Corinthians seguiu buscando o gol e Adriana entrou no jogo e foi parte importante na construção do terceiro gol corinthiano. Aos 33 minutos, as avaianas vacilaram no recuo de bola e Adriana estava lá, para arrancar, girar e servir Vic Albuquerque dentro da área. A camisa 17 bateu de chapa, no canto direito, e fez 3×1.

O time da casa ainda teve a chance de diminuir em uma cobrança de pênalti, mas Gaby Soares parou na defesa de Kemelli, que voou no canto direito, evitou o gol e comemorou muito.

Para fechar a noite, Diany bateu escanteio na primeira trave e encontrou Giovanna Campiolo, que desviou de cabeça para encobrir a goleira e fechar o placar em 4 a 1.

Com larga vantagem, o Timão poderá perder por até dois gols de diferença no jogo da volta que, ainda assim, estará na semifinal do Campeonato Brasileiro. O jogo de volta está marcado para o dia 22 de agosto (domingo), às 18h, na Fazendinha.

Tricolor impõe a primeira derrota do Inter no Beira Rio

No último jogo das quartas de final, o São Paulo foi até Porto Alegre para enfrentar as Gurias Coloradas. Na 1ª fase, as duas equipes se enfrentaram em maio e a equipe paulista foi a vencedora do confronto por 2×0, com dois gols de Jaqueline. E foi ela novamente quem ajudou o São Paulo a construir sua vitória neste jogo de ida.

Na primeira etapa, as duas equipes criaram boas oportunidades. O São Paulo teve mais posse de bola (67%) e o Internacional finalizou mais vezes na partida, com 9 tentativas, pressionando a equipe visitante no início de jogo.

Mileninha, Djeni, Mari Pires sufocaram o São Paulo até metade do primeiro tempo. Depois, foi a vez do São Paulo responder. Glaucia, sempre participativa, arriscou um belo chute de fora da área e exigiu elasticidade da goleira Vivi, que espalmou por cima do gol.

O São Paulo teve ainda outra chance em cobrança de falta, quando Micaelly acionou Gislane, quase na pequena área, e Vivi defendeu o cabeceio da zagueira tricolor.

Na segunda etapa, a entrada de Jaqueline mudou a partida. Aos 14 minutos, a atacante avançou para a área e a zagueira Bruna Benites cometeu falta na camisa 30 ao tentar o desarme. Na cobrança, Glaucia chutou no canto esquerdo, deslocando a goleira Vivi e abrindo o placar para o São Paulo.

O jogo ficou mais truncado e as equipes não conseguiam criar chances claras de gol. Até que aos 37 minutos, a artilheira tricolor apareceu. Duda, que fazia uma partida bem discreta, fez um belo gol ao receber a bola perto da área, fintar a marcadora gaúcha e acertar um belo chute de perna esquerda no ângulo, sem chance de defesa para a arqueira colorada. Esse foi o 10º gol da camisa 10 no campeonato.

Mesmo em desvantagem, o Inter seguiu buscando o gol e ele veio com Djeni, nos acréscimos da segunda etapa. Na tentativa de afastar o perigo, a bola sobrou para a camisa 8 que finalizou para o gol de Carla.

Com vantagem no placar, o São Paulo decide vaga na semifinal do Brasileiro no dia 22 de agosto (domingo), às 11h, no Morumbi.