Seleção Sub-20 garante vaga no Mundial e disputará o título do Sul-Americano pela 9ª vez

A Seleção Brasileira  Sub-20 garantiu a vaga para o Mundial da categoria, após vencer o Uruguai na tarde desta quinta-feira (21), por 1×0, e está a um passo de conquistar o título do Sul-Americano Sub-20. O gol foi marcado pela volante Cris, aos 28 minutos do primeiro tempo.

A equipe comandada por Jonas Urias chega neste último jogo do quadrangular final do torneio com 100% de aproveitamento. Ao todo foram seis jogos, seis vitórias, 21 gols marcados e nenhum sofrido.

O Campeonato Sul-Americano de Futebol Feminino Sub-20 existe desde 2004 e o Brasil venceu todas as edições do torneio (2004, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2015 e 2018). E mais, nunca perdeu um jogo na competição. São 49 vitórias e cinco empates, em 54 jogos disputados.

O jogo

A volante Cris foi a autora do único gol da partida (Foto: Staff Images Woman/Conmebol)

O Brasil do técnico Jonas Urias foi a campo com Barbieri, Bruninha, Lauren, Tarciane e Ana Clara; Cris, Yaya e Gi Fernandes, Luany, Giovaninha e Analuyza.

O Uruguai foi escalado por Ariel Longo com Sburlati no gol, Cufré, Salvagno, Méndez, Latúa, González, Fontan, Jara, Vieira, Carballo e Terra.

Assim como aconteceu no primeiro confronto contra as uruguaias na competição, o Brasil sofreu bastante para furar a marcação adversária. Apesar da primeira chance brasileira ter acontecido aos 4 minutos de jogo, os 45 minutos iniciais não foram fáceis.

E falando sobre a primeira oportunidade, ela aconteceu graças a uma jogada individual de Luany (que foi puxada pela camisa, mas não quis sofrer a falta) pelo lado direito. Giovaninha recebeu belo cruzamento dentro da área, mas a finalização subiu demais.

Sem levar perigo ao gol brasileiro, mas forçando a marcação, a seleção uruguaia levou o golpe da equipe de Jonas Urias aos 28 minutos, quando as zagueiras – Lauren e Tarciane – começaram a avançar para o campo de ataque e abrir espaços na marcação.

O gol saiu após Lauren brigar pela posse de bola no lado direito do campo e cruzar na área. A bola ficou viva perto do gol quando Giovaninha ajeitou com carinho para a volante Cris finalizar e fazer 1×0.

Depois que abriu o placar, o jogo da seleção feminina passou a fluir melhor. O Brasil até encontrou espaços, mas faltou melhorar o último passe e a finalização. A última boa chance criada no primeiro tempo foi aos 32 minutos, quando Ana Clara arriscou um bom chute e a goleira do Uruguai fez boa defesa.

O Brasil voltou a campo sem alterações na segunda etapa e logo aos 5 minutos de jogo, teve uma boa chance de ampliar o placar e, novamente, contando com o avanço da goleira Lauren. A camisa 4 carregou a bola e arriscou um belo chute de fora da área, mas o arremate acabou na trave da goleira uruguaia.

Aos 30 minutos, o Brasil chegou com perigo após cobrança de escanteio pelo lado esquerdo. A bola encontrou Yaya no segundo pau e ela deu um toquinho pro gol, mas Goméz salvou em cima da linha.

Aos 32, Jonas Urias colocou Isa no lugar de Analuyza e, no minuto seguinte, quase que o Brasil cedeu o empate. A zagueira Tarciane recuou a bola para Barbieri e a goleira saiu jogando errado com os pés. A atacante urguaia, Wendy Carballo, recuperou a bola e chutou de longe, tentando encobrir a goleira brasileira, mas a bola bateu no travessão e foi para a linha de fundo.

Nos minutos finais, a seleção uruguaia pressionou o Brasil, mantendo a bola no campo de ataque, mas sem levar perigo efetivo ao gol de Barbieri. As brasileiras controlaram a partida até o apito final da arbitragem e conquistaram mais três pontos na competição.

Confira a campanha da Seleção Sub-20 no campeonato

Brasil 2 x 0 Uruguai

O Brasil estreou no torneio com o pé direito. Venceu a seleção uruguaia por 2×0 com dois gols da zagueira artilheira, Tarciane. Neste jogo, a Canarinho foi superior e pressionou a Celeste nos 90 minutos, mas sempre parava na boa defesa uruguaia. Foi para o vestiário sem balançar as redes.

No segundo tempo, a Amarelinha voltou determinada e, logo aos 15 minutos de jogo, Analuyza foi derrubada dentro da grande área. A zagueira artilheira, Tarciane, pegou a bola e fez o primeiro gol da seleção no jogo e na competição.

O segundo saiu após cinco minutos, após uma cobrança de escanteio e, de novo, ela estava lá. Tarciane cabeceou e mandou direto para o fundo das redes para carimbar a vitória da seleção brasileira.

“Estamos muito felizes, eu estou muito feliz com a capacidade das meninas e a resiliência que elas tiveram nos momentos difíceis de jogo, de segurar a bronca e converter os dois gols para que a gente, enfrentando o adversário mais difícil do Sul-Americano, saísse já na estreia com essa vitória”, disse o técnico da seleção logo após a partida.

Créditos: Staff Images Woman/Conmebol
Brasil 10 x 0 Bolívia

Já na segunda rodada do Sul-Americano, o Brasil foi o responsável pela maior goleada do campeonato. Sem esforços, goleou o Bolívia por 10×0. A Canarinho dominou a partida do início ao fim e, aos três minutos de jogo, Analuyza fez ótima jogada pela lateral esquerda e cruzou na área. A marcadora boliviana afastou mal e a bola sobrou pra Cris abrir a contagem. Não deu nem tempo de respirar e o Brasil já marcou o segundo. Após a cobrança de escanteio, a bola quicou no chão e a zagueira Tarciane ajeitou pra guardar o dela de cabeça: 2×0.

Aos 17, Luany recebeu, invadiu a área pela direita, tirou a marcação e tocou na saída da goleira. Um minuto depois, Gi Fernandes recebeu o cruzamento de Luany para balançar as redes pela quarta vez. Aos 26, Yaya subiu de cabeça, após cobrança de escanteio e deixou o dela. Não percam as contas: 5×0. O sexto veio após outra cobrança de escanteio na marca dos 30 minutos de jogo. Pati brigou pelo alto e marcou o dela. 6×0 só no primeiro tempo, fora os ameaços!

Na volta da segunda etapa, o Brasil não diminuiu o ritmo e, logo aos cinco minutos, a bola sobrou para Milena que brigou na área para dominar a bola, mas, ao invés de finalizar, ela serviu Tarciane, a zagueira artilheira não perdo e fez um golaço de letra para ampliar o marcador para a seleção brasileira. Dois minutos depois, Ana Clara serviu Mileninha, que soltou uma bomba, de primeira e ampliou: 8×0. Aos oito, Bia Gomes aproveitou uma sobra de bola na área e empurrou para o fundo do gol. O último tento veio aos 35 minutos, quando Bruninha recebeu o cruzamento, acertou um belo chute de primeira e fechou o placar: 10×0.

“A palavra do jogo é humildade. As meninas respeitaram muito a Bolívia, correram muito, foram muito objetivas nas propostas e atentas a cada detalhe do jogo. Não é à toa que saímos com a maior goleada da história da competição. É porque elas se impuseram diante do adversário, no jogo, na bola, jogando o melhor de cada uma durante os 90 minutos e a gente pôde ver isso e vibrar com elas à beira do campo’, elogiou Urias.

Brasil 4 x 0 Equador

O terceiro jogo do Brasil na competição garantiu a vaga para o quadrangular final do Sul-Americano com uma rodada de antecedência. Sem muita dificuldade, o Brasil abriu o placar logo aos 14 minutos. Giovaninha recebeu bom passe de Analuyza no meio da área e completou para o fundo das redes. Aos 20, Giovaninha, recebeu um maravilhoso passe de Yaya e fez um golaço de cobertura.

Aos 28, Bruninha achou Fernandes dentro da área que só teve o trabalho de empurrar a bola para o fundo das redes, era o terceiro da seleção. Aos nove minutos, Analuyza aproveitou o rebote da goleira e mandou para o fundo do gol para ampliar o placar e decretar a goleada para a Canarinho.

“Todo o trabalho de análise que fizemos junto delas rendeu excelentes frutos e nos dá muita confiança para conquistar o primeiro lugar contra o Paraguai na última rodada”, projetou o técnico.

Brasil 1 x 0 Paraguai

Depois de conquistar a vaga para o quadrangular final da competição de forma antecipada, a Canarinho encerrou a sua participação na primeira fase com chave de ouro. Venceu o Paraguai por um placar magro, 1×0, mas o suficiente para garantir os 100% de aproveitamento e a primeira colocação no torneio.

Este jogo foi diferente dos anteriores, Brasil e Paraguai apostaram no setor defensivo para a primeira etapa e trabalharam muito bem, resultado que nenhum dos lados conseguiram balançar as redes adversárias. A primeira finalização da Seleção Brasileira foi aos cinco minutos, com um chute da Isa. A melhor chance foi aos 40 minutos, na onde Mileninha roubou a bola, ficou cara a cara com o gol, mas a goleira paraguaia evitou o tento brasileiro.

No segundo tempo, o Brasil voltou com uma outra característica, mais avançado e buscando o gol adversário. Foram várias chances criadas, até que, aos 22 minutos, Analuyza bateu colocado e fez o único gol da partida.

“Elas entraram leves, baixaram as linhas e tentaram evitar sofrer gols, e fizeram isso muito bem mediante a nossa proposta. Mas é importante que você tenha muito clara a sua missão, que era pontuar e terminar em primeiro. Conseguimos, e isso nos dá muita confiança para chegar na fase final com as meninas totalmente recuperadas”, disse Jéssica de Lima, auxiliar técnica da seleção.

Analuyza, responsável pelo único gol da partida. Créditos: Staff Images Woman/Conmebol
Brasil 3 x 0 Colômbia

Na última segunda-feira (18), o Brasil iniciou a sua trajetória no quadrangular final da competição com o pé direito. Venceu a Colômbia por 3×0 e garantiu os primeiros três pontos nessa reta final. Como de custume, a Seleção Brasileira ditou o ritmo de jogo e deu alguns sustos logo no começo da partida, mas não demorou muito para abrir o placar. Após a batida de escanteio, Giovaninha se antecipou e deu uma cabeçada certeira para abrir o marcador: 1×0. Aos 38, Analuyza bateu falta perto da bandeira de escanteio e a bola foi direto para o fundo das redes. Golaço da camisa 10.

A partir do segundo tempo, a Seleção Brasileira começou a cadenciar o jogo, muito por conta do placar conquistado na primeira etapa e também das ótimas defesas da goleira adversária, Giraldo, que operou, no mínimo, uns três milagres na partida. Nos minutos finais, a nossa camisa 1, Barbieri, também anotou duas defesaças e salvou a seleção de levar um empate, mas nos acréscimos, Isa, que tinha acabo de entrar, anotou o último gol do jogo: 3×0 e uma mão na taça.

“Estou muito orgulhoso dessa equipe, elas foram guerreiras, o “Sempre Juntas” esteve junto a cada jogada do primeiro ao último minuto. Essa vitória vai para o nosso roupeiro, José Roberto, que hoje é o aniversário dele”, destaca Jonas.

Ver esta publicação no Instagram

Uma publicação partilhada por Dibradoras (@dibradoras)

O último confronto

Para o Brasil conquistar a América, agora precisa passar pela Venezuela, que ainda não pontuou no quadrangular final. Na primeira fase do torneio, a equipe venezuelana ganhou três jogos, empatou um e não perdeu nenhum. Na estreia, derrotou o Peru por 2×0, depois pegou a Colômbia – a mesma que o Brasil fez três gols – e ficou no empate em 1×1. Na terceira rodada venceu o Chile por 2×0 e a Argentina pelo mesmo placar. Já no quadrangular final, perdeu para o Uruguai por 2×1 e vai a campo contra a Colômbia às 18h30 desta quinta-feira (21).