Polêmicas de arbitragem movimentam a terceira rodada do Brasileirão

A terceira rodada do Campeonato Brasileiro de Futebol Feminino foi marcada por polêmicas com a arbitragem. Rosana, técnica do RedBull Bragantino e Cristiane, jogadora do Santos soltaram o verbo e desabafaram contra atuação de árbitros nas partidas.

Vale reforçar que há uma reivindicação clara há algum tempo das jogadoras para que exista VAR em todas as rodadas do Brasileirão feminino, assim como existe no masculino. Mas é preciso que essas cobranças sejam feitas formalmente pelos clubes (ou melhor, pelos presidentes deles) junto à CBF para que haja realmente uma mobilização em prol da melhoria da arbitragem nos jogos das mulheres.

Confira o resumão da rodada.

Corinthians 1 x 0 Cruzeiro

Na sexta-feira, as Brabas e as Cabulosas abriram a rodada com um jogo truncado. A partida ficou mais concentrada no meio campo e nenhuma das duas equipes conseguiam criar e dar trabalho para as goleiras. Sendo assim, os 45 minutos iniciais terminaram sem gols. Já na segunda etapa, aos 9 minutos, Tamires cobrou o escanteio, a bola foi direto na cabeça da Miriã que só teve o trabalho de cabecear para o fundo das redes. Era a lei da ex marcando presença na partida.

Após o gol, as Brabas tiveram chance de ampliar o marcador com uma jogada individual da Adriana que chutou rasteiro, mas a bola parou nas mãos da goleira adversária. Aos 38 minutos, Karen puxou o contra-ataque, Vanessinha dominou, bateu cruzado e a bola tirou tinta da trave. Quase que as Cabulosas arrancaram um empate no final da partida, mas não teve jeito, Corinthians venceu mais uma e garantiu os três pontos.

Este jogo foi marcado pela estreia do novo uniforme das Cabulosas, pela volta de Lia Salazar que estava fora por assuntos pessoais e se recuperando da Covid-19 e também pelos 100 jogos de Diany pelo Timão. A volante chegou ao clube em 2018 e participou de oito títulos – sendo três deles a tríplice coroa conquistada no ano passado.

Grêmio 1 x 1 Atlético-MG

No segundo jogo da rodada e o primeiro do sábado, as Gurias Gremistas começaram melhor e quase abriram o placar com dois minutos de jogo. Luany invadiu a área, chutou forte e cruzado, a goleira adversária espalmou, mas conseguiu fazer a defesa. Cinco minutos depois, o árbitro marcou pênalti para o Galo, Nath Fabem foi para a cobrança e bateu no ângulo esquerdo da Lorena, sem chances para a goleira da seleção. Eram as Vingadoras em vantagem no placar.

O Galo terminou o primeiro tempo com uma jogadora a menos. Aos 42 minutos, Katielle recebeu o segundo cartão amarelo após impedir o ataque Tricolor e foi expulsa da partida. O Grêmio, com uma jogadora a mais, teve uma última chance com a cabeçada de Jéssica Soares, a finalização passou muito perto da rede, mas saiu pela linha de fundo.

Já na segunda etapa, o Grêmio aproveitou que estava em vantagem numérica e foi para o ataque, teve boas chances para empatar a partida, mas as Vingadoras conseguiram resistir. Até que aos 40 minutos, Jéssica Peña, volante Gremista, também foi expulsa. Neste momento, ambas as equipes estavam com 10 jogadoras. Dois minutos depois, Luany fez um golaço encobrindo a goleira adversária, quase sem ângulo, deixando tudo igual no Vieirão.

Ver esta publicação no Instagram

Uma publicação partilhada por Luany Rosa (@luany_rosa03)

Palmeiras 1 x 0 Santos

O Clássico da Saudade começou com uma boa expectativa. 2000 mil ingressos foram colocados à venda, torcida empolgada, sabadão de sol, só não contavam com os possíveis erros de arbitragem.

No Allianz Parque, as donas da casa impuseram o ritmo de jogo e tiveram as melhores chances no começo da partida, com Bia Zaneratto e Ary Borges, mas não acertavam o último passe. Já as Sereias da Vila sentiram um pouco de dificuldade para sair da marcação alviverde e apenas aos 45 minutos, Cristiane chegou com perigo na grande área, alegou que a bola bateu na mão de Julia Bianchi. A jogadora solicitou a marcação da penalidade, mas a arbitragem não viu nenhuma irregularidade e prosseguiu com a partida. No intervalo, a camisa 11 do Santos, concedeu uma entrevista para a equipe de reportagem da Band e explicou a sua insatisfação com a arbitragem.

“Então, CBF, ou vocês botam o VAR pra gente também, como vocês fazem para o masculino. Porque hoje somos nós, amanhã pode ser o Palmeiras, amanhã pode ser o Cruzeiro. Então, já que vocês estão profissionalizando a modalidade, estão faz um ‘bagulho’ direito. Desculpe até a maneira que eu falei… vocês captaram, não preciso falar mais nada”, desabafou a atacante.

O ritmo diminuiu na etapa final, mas as equipes continuaram em busca do gol. Aos 13 minutos, Byanca Brasil cobrou uma falta, que balançou as redes pelo lado de fora. O Santos também respondeu na bola parada. Brena bateu a falta, a bola sobrou para a Thaisinha que, por pouco, não abre o placar para as alvinegras.

O gol foi sair só nos acréscimos. Camilinha chutou rasteiro, na entrada da grande área, a bola desviou na zaga e entrou, para a alegria das 1350 pessoas presentes no Allianz Parque. Não dava tempo de mais nada. Segunda vitória das Palestrinas no campeonato.

São José 2 x 2 Cresspom-DF

No domingo, todos os jogos aconteceram às 15h. As Tigresas do Serrado foram até São José dos Campos em busca do seu primeiro ponto no campeonato, já que sofreram o revés nas duas rodadas iniciais. E tudo estava se encaminhamos conforme o planejado. Thaynara abriu o placar para as visitantes. A jogadora do Cresspom achou a camisa 8 dentro da pequena área que, sozinha, mandou para o fundo das redes.

A camisa 5 das Tigresas encontrou Keké no meio da zaga em direção ao gol e deu um lindo passe. A camisa 11 avistou a goleira adiantada e mandou por cobertura. Era o segundo das meninas do Cerrado. São José voltou pressionando na segunda etapa, até que aos 26 minutos, Verena ganhou a disputa contra a adversária e, em velocidade, cruzou para a pequena área, a zaga não tirou e a bola sobrou para Larissa que empurrou para o fundo das redes. Era o primeiro do São José.

O empate veio com emoção. Nos acréscimos, a jogadora do São José, Verena, comete falta, leva o segundo amarelo e é expulsa da partida. As Meninas da Águia tinham um pouco mais de dois minutos para conseguir o empate e, no último lance do jogo, em uma cobrança de falta pela direita, Larissa Vasconcelos, autora do primeiro gol, cruzou a bola para a grande área, na cabeça da Karen que subiu mais que todo mundo e empatou a partida.

Real Brasília 3 x 2 RedBull Bragantino

O segundo jogo do domingo foi marcado por mais uma polêmica. Tudo se encaminhava para o primeiro triunfo do RedBull Bragantino, que viajou para Brasília em busca da sua primeira vitória no campeonato. As Bragantinas ganhavam por 2×0 até os 33 minutos do segundo tempo, mas em 20 minutos o Real Brasília conseguiu virar a partida. A técnica e ex-jogadora, Rosana, fez um post em suas redes sociais mostrando toda a sua indignação com a arbitragem do campeonato.

“O que aconteceu na partida contra o Real Brasília beira o absurdo e nem irei comentar como nossa equipe e nosso trabalho foi prejudicado. Basta assistirem o vídeo do jogo que é bem claro. E a revolta não é só por nós… é que mesmo com o crescimento e desenvolvimento da modalidade a nossa arbitragem ainda esteja tão deficiente, fato que prejudica a todos os clubes e atletas. Além disso não é aceitável nenhum tipo de falta de respeito, formas de falar e insinuações, tão pouco desmerecimento do futebol feminino. Sim, somos profissionais querendo os árbitros ou não, e o que desejamos da parte deles é o mesmo profissionalismo.”

“Não é justo que o trabalho do Red Bull ou qualquer uma das outras equipes seja prejudicado por uma arbitragem tão deficiente, então precisamos, pra ontem, de soluções. Já que o VAR parece ainda uma realidade distante para a modalidade(e que é preciso repensar urgentemente) que ao menos, a partir de agora, a punição a tantos erros desses profissionais no nosso futebol seja EXEMPLAR. Não podemos generalizar porque existem sim bons profissionais mas o futebol feminino não pode mais aceitar erros de alguns profissionais de arbitragem tão inconsequentes e deficientes!”

Dentro das quatro linhas, o Bragantino saiu na frente com Raquel, logo no primeiro minuto de jogo. A jogadora da Massa Bruta foi até a linha de fundo, avistou a camisa 8 na pequena área que empurrou para o fundo das redes. As Bragantinas continuaram melhor no jogo, tiveram boas chances para ampliar o placar, mas parou na boa goleira adversária.

Aos 10 minutos da segunda etapa, Ariel ampliou para a equipe visitante. Cara a cara com a goleira, a camisa 11 não desperdiçou e fez o segundo. Real Brasília diminuiu, aos 33 minutos, com Marcela Guedes, a bola veio do alto, sobrou pra ela na grande área e mandou para o fundo das redes. Três minutos depois, a mesma Marcela serviu a companheira com um passe açucarado e a deixou na cara do gol. Era o empate das Leoas do Planalto.

Aos 42 minutos, o juiz assinalou pênalti em uma jogada da Gabi Soares dentro da área. Dani Helena foi para a bola, a goleira e camisa 1 do Braga, Karol, até acertou o canto, mas não teve jeito, era a virada histórica – e cheia de polêmicas – das donas da casa.

Avaí 5 x 2 ESMAC-PA

No sul, o Avaí goleou a ESMAC por 5×2, com quatro gols da Sandoval, mas quem começou a contagem não foi ela não. Aos 23 minuos, no bate e rebate, a bola sobrou para Raquel que, de primeira, bateu pro gol fazendo o 1×0. No final do primeiro tempo, aos 42, na jogada da camisa 10, Vilma, Sandoval colocou a bola no fundo das redes. Na metade do segundo tempo, a camisa 7 ampliou em outra jogada da Vilma que chutou cruzado, a bola sobrou para Sandoval que fez o segundo dela e o terceiro do Avaí.

A equipe de Ananindeua diminuiu com Caixeta, mas 10 minutos depois, a dupla Sandoval e Vilma, atacou novamente e fizeram a jogada para o hat-trick da camisa 7. A ESMAC até esboçou uma reação com mais um gol de Caixeta, porém, a Sandoval estava impossível e marcou o seu quarto gol em uma jogada de Suyane que deixou a camisa 7 livre para decretar a goleada.

Ferroviária 1 x 1 Flamengo

Flamengo, na sexta colocação, foi até Araraquara com o objetivo de subir na tabela, já a Ferroviária, atual vice-líder, buscava manter o 100% no campeonato. As donas da casa começaram melhor, tiveram duas ótimas chances para abrir o placar, uma delas a bola explodiu no travessão, mas em um contra-ataque, Maria Alves bateu cruzado e mandou para o fundo do gol, 1×0 para as Meninas da Gávea.

Fazendo jus ao nome, as Guerreiras Grenás não desistiram e nos acréscimos do primeiro tempo, graças ao rebote da goleira, Eudimilla empatou o jogo na Fonte Luminosa. Na segunda etapa, a equipe Afeana voltou melhor, mas pecava muito no último passe. O Flamengo quase chegou ao segundo em uma cobrança de escanteio, seria um gol olímpico, mas a bola foi para fora. Victória Liss, chutou de primeira, mas Kaka, a goleira do Mengão, fez uma ótima defesa e salvou o time de levar a virada. Fim de jogo, 1×1.

Um detalhe interessante: a defesa da Ferroviária ainda não tinha sido vazada neste campeonato. Eram dois jogos, duas vitórias, três gols marcados e nenhum sofrido.

Internacional 2 x 0 São Paulo

Sem muita dificuldade, o Internacional venceu o São Paulo por 2×0, no Beira-Rio. Logo aos cinco minutos de partida, Duda encontrou Millene livre na direita, invadiu a área e bateu entre as pernas da goleira. A primeira etapa foi marcada pela superioridade das Gurias. O Tricolor até tentava, mas não conseguia trabalhar a bola e finalizar ao gol.

O jogo recomeçou como terminou a primeira etapa, Internacional melhor e sempre em busca de ampliar o marcador, fato que não demorou muito. Aos 13 minutos, Fabi Simões bateu escanteio e Bruna Benites cabeceou para o fundo das redes, sem chances para a goleira Carla. Dez minutos depois, Thaís Regina se exaltou com a atacante Milene, do Internacional e as duas levaram cartão amarelo.

Com esse resultado, o Colorado é líder do campeonato com nove pontos e o único com 100% de aproveitamento. Já o São Paulo segue na 8º colocação com quatro pontos.

Confira a classificação após a terceira rodada do Brasileirão.