Ferroviária busca empate diante do Santa Fe mas é eliminada nos pênaltis da Libertadores

Nesta segunda-feira (15), Ferroviária e Independiente Santa Fé voltaram a se encontrar na Libertadores Feminina. Após empate em 0x0 no último jogo da primeira fase, as duas equipes novamente se enfrentaram no Estádio Manuel Ferreira, no Paraguai e, desta vez, o placar foi de 1×1.

As colombianas saíram na frente, aos 42 do primeiro tempo, com Robledo marcando de pênalti. Na base da superação, a Ferrinha buscou o empate aos 30 minutos da etapa final, com um chutaço de Rafa Mineira de fora da área.

Em um jogo de marcação muito dura – com cinco cartões amarelos distribuídos e mais de 35 faltas marcadas – a classificação das equipes foi decidida nas penalidades. O Santa Fe levou a melhor, derrotando as atuais campeãs da Libertadores por 4×2 e está na final da competição – aguardando o adversário da final, que será decidido na terça-feira (16), entre Corinthians e Nacional do Uruguai.

O jogo

A equipe brasileira, comandada por Roberta Batista, foi a campo com Luciana, Carol Tavares, Ana Alice, Rafa Mineira, Luana, Laryh, Barrinha, Géssica, Sochor, Raquel e Suzane.

Já o Santa Fe do técnico Albiero Erazo foi escalado com Tápia, Nubiluz Rangel, Mónica Ramos, Nairelis Gutiérrez, Viviana Acosta, Liana Salazar, Jessica Peña, Fany Gauto, Yisela Cuesta, Gisela Robledo e Ivonne Chacón.

O time brasileiro já havia enfrentado as colombianas no último jogo da fase de grupos e a partida desta segunda foi bem parecida com a anterior, com os dois times se defendendo bem. Nos primeiros 15 minutos, a Ferrinha conseguiu chegar ao ataque e finalizar de fora da área – com Sochor arriscando duas vezes – mas sem levar grande perigo ao gol do Santa Fe.

Com mais posse de bola e volume de jogo, a chance mais clara de abrir o placar por parte da Ferroviária foi aos 20 minutos, em uma jogada construída pela lateral direita com Carol Tavares que acionou Rafa Mineira na entrada da área. Ela arriscou o chute dali mesmo, livre de marcação, mas a bola subiu demais.

Na metade do primeiro tempo, o Santa Fe passou a fazer um jogo mais equilibrado, usando mais a força física na marcação e assim, as colombianas foram gostando do jogo.

Aos 41 minutos, em um avanço, Salazar entrou na área com a bola dominada e Luana acabou cometendo pênalti na camisa 11. Na cobrança, Robledo bateu à meia altura, no canto esquerdo e converteu.

As afeanas ficaram assustadas com o placar desfavorável e foram pressionadas. Aos 45, Luciana precisou conter o forte chute de Gauto, de dentro da área.

Para a segunda etapa, a treinadora Roberta não mexeu no time. Já Albiero Erazo colocou em campo Guarecuco e Celis nos lugares de Ivonne Chacón e Yisela Cuesta.

Aos 7 minutos, mais um chute de fora da área com Rafa Mineira. A camisa 17 arriscou de perna esquerda, Tapia bateu roupa, mas não deu rebote para Sochor aproveitar.

Aos 17, foi por pouco que a Ferroviária não levou o segundo gol. No cruzamento de Guarecuco pela direita, Robledo chegou finalizando, de cara pro gol, mas Luciana fez grande defesa.

Nos minutos seguintes, a Ferroviária se perdeu no jogo, errou passes e deu muitos espaços para as colombianas explorarem. Em duas chegadas, Robledo e Guarecuco arremataram para o gol, mas não conseguiram converter as chances em gol.

Aos 15 minutos, Robertinha mexeu no time, colocando Ludmila no lugar de Suzane e, aos 30 minutos, veio a chance que a Ferrinha precisava, na bola parada. Ludmila sofreu falta na entrada da área e, na cobrança, Rafa Mineira fez aquilo que sabe bem: um golaço de perna direita no canto alto, direito, sem chance pra goleira Tapia e empatou a partida.

Rafa Mineira empatou a partida – Foto: Staff Images Woman / CONMEBOL

Aos 32 minutos, entraram Daiane e Duda no time brasileiro para as saídas de Luana e Sochor. Aos 35, o Santa Fe levou perigo mais uma vez, quando Robledo saiu na cara do gol, mas Luciana se agigantou na frente da atacante para impedir o gol colombiano.

E, cinco minutos depois, a Ferrinha respondeu, com Raquel arriscando mais um chute de fora da área, exigindo uma grande defesa de Tapia. Nos minutos restantes, as equipes foram mais cautelosas e, nos acréscimos, Roberta tirou Barrinha para a entrada de Monalisa e o jogo foi para a decisão por pênaltis.

Expert em defender penalidades máximas, a goleira Luciana da Ferroviária passou em branco desta vez. As colombianas converteram suas quatro cobranças e, pelo lado brasileiro, Tapia defendeu o chute de Monalisa e, com o chute de Raquel na trave, as atuais campeãs foram eliminadas da competição.

Essa foi a 1ª vez que a Ferroviária – bicampeã do torneio – se despediu da Libertadores em uma semifinal. As Guerreiras Grenás ainda vão disputar a 3ª colocação na próxima quinta-feira (18). O adversário será conhecido após o término de Corinthians x Nacional na próxima terça-feira (16), às 17h30.