Empate em dérbi equilibrado mantém liderança com Palmeiras

A 6ª rodada do Brasileirão feminino começou neste sábado (08). E o dérbi entre Corinthians e Palmeiras era jogo mais esperado do final de semana. Dentro de campo, as equipes empataram em 1×1, entregando um ótimo confronto, mostrando a força dos dois elencos, recheados de jogadoras da seleção brasileira.

Desde 2019, Corinthians e Palmeiras se enfrentaram seis vezes. São 3 vitórias corinthianas e  3 empates, com 10 gols marcados pela equipe alvinegra e 4 pelo lado palmeirense.

Nos demais confrontos, a vitória são-paulina diante das Gurias Coloradas foi marcada por dois golaços de Jaqueline e, com mais uma derrota na competição, o atual vice-campeão brasileiro – Avaí/Kindermann – se complica demais na classificação geral.

Vamos ao resumo das partidas.

Corinthians 1×1 Palmeiras

(Foto: Thais Magalhães/CBF)

O dérbi paulista aconteceu no Parque São Jorge e o confronto contou com a presença da técnica da Seleção Feminina Pia Sundhage, da auxiliar-técnica Beatriz Vaz e do preparador físico, Fabio Guerreiro.

Em campo, aconteceu o embate entre o melhor ataque (Palmeiras, com 17 gols marcados) e a melhor defesa (corinthiana, com apenas 3 gols sofridos).

Pelo lado do Timão, a atacante Jheniffer voltou ao time titular após se recuperar de uma lesão no pé. A zagueira Erika também voltou ao time titular, começando a partida entre as 11 pela 1ª vez após diagnóstico e recuperação da Covid-19.

Pelo lado palmeirense, a zagueira Rafaelle (recém-contratada) fez sua estreia na equipe e atacante Chú foi a novidade, começando como titular. A camisa 11 foi a campo após se manifestar de maneira homofóbica em suas redes sociais, ao fazer um comentário preconceituoso sobre a morte do humorista Paulo Gustavo.

O posicionamento da atacante palmeirense foi muito criticado por torcedores, atletas adversárias e também do próprio elenco. Horas antes da partida, Chú gravou um vídeo se desculpando pelo que disse e, em nota, o Palmeiras, afirmou que tratou o assunto internamente, orientando a atleta.

Antes da bola rolar, as atletas corinthianas fizeram um gesto em forma de coração com as mãos, reforçando que toda forma de amor deve ser respeitada.

O Palmeiras chegou com perigo aos 8 minutos de jogo quando, após disputa de bola na entrada da área, Bia Zaneratto arriscou de primeira, mas a finalização saiu por cima do gol.

O Corinthians respondeu dois minutos depois, com Diany, que recebeu na ponta da área direita e arriscou, mas a bola subiu demais.

Aos 17, Chú teve uma boa oportunidade de encobrir a goleira alvinegra. Após tentativa de ataque, Kemelli tentou sair jogando com os pés, se livrou de uma marcadora palmeirense, mas entregou a bola nos pés de Chú, que arriscou de longe, mas a bola foi pra fora.

(Foto: Rodrigo Gazzanel/Agência Corinthians)

Aos 29, mais uma chegada perigosa do Timão. Após boa movimentação no campo de ataque, Adriana ligou Diany pela direita e ela virou o jogo para a outra lateral. Yasmim foi travada por Bruna Calderan na hora de completar para o gol.

Aos 32, o Corinthians chegou novamente. Pela esquerda, Tamires cruzou, a bola sobrou pra Adriana, que bateu cruzado, passando muito perto da meta de Jully.

Três minutos depois, as corinthianas perderam mais uma chance clara. Após pressão e disputa no meio de campo, a zagueira palmeirense Agustina errou o tempo de marcação e a bola sobrou para Jheniffer que, de frente para o gol, finalizou para fora.

Aos 46, outra chance para as mandantes. Após cobrança de escanteio pelo lado esquerdo, Yasmim carimbou a trave no cabeceio e Bruna Calderan, novamente, salvou mais uma bola em cima da linha.

Na segunda etapa, o Corinthians começou mais intenso e pressionando o Palmeiras nos primeiros minutos de jogo. A primeira grande chance veio aos 6, quando pelo lado esquerdo, a Tamires encontrou Adriana livre no meio da área. A atacante finalizou de primeira, de perna direita, e a goleira Jully salvou com a ponta dos dedos.

Mas quem saiu na frente foi o Palmeiras, aos 10 minutos. Em avanço coletivo do meio de campo, Júlia Bianchi abriu para Bia Zaneratto pelo lado esquerdo e a camisa 10 cruzou na medida para Bruna Calderan subir alto, no segundo pau e cabecear pro gol, encobrindo a goleira Kemelli.

Essa foi a 4ª assistência de Bia Zaneratto e o primeiro gol da lateral Bruna Calderan na competição.

Aos 17 minutos, o técnico Arthur Elias mexeu na equipe corinthiana. Jheniffer, Andressinha e Diany saíram para as entradas de Victoria Albuquerque, Giovanna Crivelari e Ingryd.

Aos 18, Giovanna Crivelari recebeu um longo lançamento na área e, sozinha, ela finalizou para o gol, mas teve o chute interceptado por Rafaelle, que apareceu no momento exato para tirar a bola da rota do gol.

Aos 24, o Corinthians chegou em cobrança de escanteio. Ingryd cobrou na área, Jully saiu errado do gol, não achou a bola, e Yasmim apareceu sozinha no segundo pau, mas não conseguiu alcançar a bola.

Aos 27, o Palmeiras partiu em contra-ataque. Bia Zaneratto, pela esquerda, arrastou duas jogadoras corinthianas para sua marcação (Pardal e Katiuscia) e ligou Ary Borges, que emendou um belo chute de fora da área, mas a bola foi para as redes pelo lado de fora.

Aos 33 minutos, com o Palmeiras melhor em campo, as corinthianas empataram. Gabi Portilho – que havia entrado no segundo tempo – avançou pelo meio-campo e ligou Vic Albuquerque, que finalizou pro gol na saída da goleira Jully.

No restante do tempo, as equipes seguiram buscando vitória, mas o placar acabou em 1×1. Com esse resultado, o Palmeiras segue líder e invicto na competição, com 14 pontos. O Corinthians é o vice-líder com 13 pontos – mas ainda aguarda o resultado entre Grêmio x Santos (que se enfrentam na segunda-feira), já que as Sereias podem ultrapassar a equipe do Parque São Jorge em caso de vitória.

Na próxima rodada, o Corinthians vai até São José dos Campos para enfrentar as Meninas da Águia e o Palmeiras recebe o Real Brasília.

Ferroviária 1×0 Avaí/Kindermann

(Foto: Tiago Pavini-Ferroviária SA)

Em Araraquara, as Guerreiras Grenás receberam as Avaianas. No começo do jogo, a equipe da casa tomou a iniciativa de finalizar de fora da área, do outro lado, o Avaí/Kindermann criava algumas chances.

A partir da metade do primeiro tempoo, as afeanas criaram duas boas oportunidades. A primeira aos 26, com um chute rasteiro de Ludmila, e outra aos 32, com um chute forte de Aline Milene que exigiu de Bárbara uma boa defesa.

No segundo tempo, o Avaí/Kindermann marcou um gol com Lelê, mas ele foi invalidado pela arbitragem que marcou impedimento. Aos 15 minutos finais, a Ferroviária marcou o primeiro e único gol da partida, após cruzamento de Carol Tavares e cabeceio de Sochor para o fundo do gol.

Na segunda etapa, a Ferroviária teve mais controle de jogo e continuou levando perigo ao gol de Bárbara. Já o Avaí/Kindermann seguiu sem muitas ações efetivas.

Com a vitória, a Ferrinha chegou aos 10 pontos e o atual vice-campeão brasileiro segue numa posição muito abaixo na tabela, com 4 pontos conquistados e apenas uma vitória na competição.

Na próxima rodada, as Guerreiras enfrentarão o Minas Brasília-DF, fora de casa. E as avaianas terão pela frente o Cruzeiro, em Caçador.

São Paulo 2×0 Internacional

(Foto: Leonardo Sguacabia/Gazeta Press)

Em Barueri, o São Paulo recebeu o Internacional. As Gurias Coloradas buscavam a vitória para seguir no G5 do campeonato e tinham o retrospecto de estar com 100% de aproveitamento fora de casa. Já o São Paulo – que vinha de um empate diante do Avaí/Kindermann – precisava pontuar para subir mais na classificação.

Os desfalques do Inter para o duelo em Barueri-SP foram as atacantes Millene, que segue em recuperação após cirurgia no joelho, e Fabi Simões, com lesão na coxa esquerda

A equipe de Lucas Piccinato contou com Maressa no lugar de Duda (lesionada) e o retorno de Giovana na lateral-direita, após se recuperar de dores na panturrilha.

Dentro de campo, o São Paulo conseguiu abrir o placar no início do jogo, aos 13 minutos. A atacante Jaqueline recebeu a bola na entrada da área e acertou um lindo chute no alto para abrir o placar.

O gol são-paulino contou com falhas da marcação colorada. Bruna Benites e Leidi não conseguiram afastar a bola e Jaqueline não desperdiçou, sem chances de defesa para a goleira Vivi.

O Inter sentiu e o São Paulo continuou fazendo um ótimo primeiro tempo. Aos 24, as tricolores ampliaram o placar e novamente com Jaqueline. A atacante Glaucia finalizou de longe e a bola bateu no travessão, no rebote, a camisa 30 estava bem colocada para empurrar a bola pro fundo das redes.

Com a vantagem no placar, o São Paulo conseguiu controlar a partida. O treinador Maurício Salgado fez algumas mudanças (colocou Wendy, Ximena, Mileninha, Ari e Grabias), mas a equipe da casa não levou grandes sustos.

Com o resultado, o São Paulo foi a 11 pontos e o Inter segue com 10. Na próxima rodada,  o São Paulo recebe o Botafogo em Cotia e o Internacional vai até Santa Catarina para enfrentar o Napoli.

Flamengo 2×2 São José

(Foto: Adriano Fontes/Divulgação/São José)

O Flamengo recebeu o São José no estádio da Gávea e o jogo foi movimentado no primeiro tempo. A equipe da casa abriu o placar com Rafa Barros. Após boa jogada, Dani Ortolan tentou lançamento na área e a defesa joseense bateu cabeça e a camisa 7 finalizou de dentro da grande área.

O São José reagiu e buscou o ataque nos minutos seguintes, criando boas chances com Sisi e Verônica. Aos 20, o juiz assinalou pênalti para as Meninas da Águia. Na cobrança, Fernanda Tipa deslocou a goleira e deixou tudo igual no Rio de Janeiro.

Aos 38 minutos, o Flamengo saiu na frente novamente. Dani Ortolan fez um belo lançamento para Flávia, que recebeu, esperou, e cruzou para Rafa Barros deixar mais um dela na partida, chutando no canto da goleira Jéssica.

Quatro minutos mais tarde, o São José empatou. Thaynara lançou na área, Letícia Fagundes se antecipou à zagueira adversária e cabeceou firme, fazendo 2×2.

Na segunda etapa, o equilíbrio prevaleceu. A goleira Jessica, do São José, fez uma bela defesa aos 13 minutos e a equipe visitante também tentou ficar com a vantagem no placar. Aos 39 minutos, Bea recebeu em profundidade, avançou até a entrada da área, mas foi desarmada pela zagueira.

As equipes se enfrentaram pela sétima vez na história do futebol feminino. Até o momento, o retrospecto é favorável ao clube carioca: enquanto o Flamengo venceu três partidas, o São José saiu vencedor em uma (no ano passado) e o confronto tem agora dois empates.

Na próxima rodada, o Flamengo tem pela frente o Santos em casa e o São José também recebe, em casa, o Corinthians.

Napoli 0x0 Minas Brasília

(Foto: Andrielli Zambonin)

Napoli e Minas Brasília se enfrentaram na cidade de Caçador, em Santa Catarina. Aos 10 minutos de jogo, o Minas Brasília teve a chance de abrir o placar. Pelé foi derrubada na área – após erro na saída de bola adversária – e Robinha foi pra cobrança, mas brilhou a estrela da goleira Nicole, que fez a defesa.

Esse foi um jogo de poucas finalizações. Foi a primeira vez que as duas equipes se enfrentaram na elite do Brasileirão e o jogo valia muito para ambos os times, que seguem sem vencer na temporada.

Com o resultado, as equipes seguem com 2 pontos cada e são as últimas colocadas na classificação.

Na sétima rodada, o Minas Brasília recebe a Ferroviária no Defelê, e o Napoli enfrenta o Internacional.

Cruzeiro 1×1 Botafogo

(Foto: Igor Sales/Cruzeiro)

No Sesc Venda Nova, o Cruzeiro recebeu o Botafogo. As duas equipes entraram em campo com a mesma pontuação (4 pontos) e uma vitória seria importantíssimo para alcançar o meio da tabela de classificação.

Dentro de campo, o jogo foi equilibrado. No início do primeiro tempo, as Cabulosas tentaram chegar com Vanessinha e as Gloriosas responderam com Thamires, na bola aérea, exigindo defesa de Mary Camilo.

Quem abriu o placar foram as mineiras, aos 38 minutos do primeiro tempo. Mayara Vaz fez uma bela jogada, driblando a marcação, acionando Duda, que serviu Lucero para marcar o gol.

E, nos acréscimos da primeira etapa, o Fogão empatou. Ju deu um belo passe para Brenda, que chutou de primeira e deixou o placar igualado.

No início da segunda etapa, Vanessinha e Duda perderam boas oportunidades. Aos 24, o Botafogo teve boa oportunidade com Emilly que aproveitou uma sobra de bola, chutou de primeira, mas não foi o suficiente.

Aos 40 minutos finais, as Cabulosas acertaram a trave. Em falta perigosa pelo canto direito, Rebeca Prado fez a cobrança na área e, em um cabeceio, a bola parou na trave. O jogo acabou empatado em 1×1.

O próximo confronto das Gloriosas é com o São Paulo, em Cotia. Já o Cruzeiro vai até Caçador enfrentar o Avaí/Kindermann.