Corinthians é campeão paulista sobre São Paulo e fecha ano com 4 títulos

Corinthians campeão Paulista 2023

O Corinthians encerra mais um ano mágico desde a retomada do futebol feminino em 2019 – e, pela primeira vez, sem o técnico Arthur Elias no desfecho da temporada. Empurradas por 40.235 pessoas na Neo Química Arena, as Brabas do Timão venceram o São Paulo por 4 a 1 no jogo de volta da final do Paulistão Feminino na manhã deste domingo (26). Jaqueline, Tarciane, Vic Albuquerque e Jheniffer marcaram na goleada corintiana que rendeu o quarto título estadual à equipe. Dudinha, de 17 anos, descontou para o Tricolor com um golaço do meio da rua.

O Corinthians Feminino conquistou tudo o que disputou em 2023, chegando a quatro títulos: Supercopa do Brasil, Brasileiro, Libertadores e Paulista. Campanha vitoriosa efetivada mesmo diante do aumento da competitividade imposta pelo crescimento dos demais clubes. “Esse ano a gente foi provada muitas vezes, duvidaram muitas vezes de nós. Mas foi um ano incrível. Tudo é resultado de um trabalho muito sério feito aqui dentro”, disse Vic Albuquerque, uma das protagonistas da final e artilheira do Paulistão, com 10 gols.

O desabafo da meio-campista é prova das dificuldades cada vez maiores impostas pelos adversários. E na final do Paulistão não foi diferente. O Corinthians perdeu o primeiro jogo da decisão para o São Paulo, por 2 a 1, na Vila Belmiro, uma semana atrás. Mordida, a equipe corintiana aproveitou a presença massiva da torcida para começar o segundo jogo da final com muita intensidade no campo de ataque. Com apenas 4 minutos, Vic Albuquerque acertou o travessão em um chute de primeira de dentro da área sem deixar a bola pingar no chão.

O São Paulo, por sua vez, foi para o confronto com a vantagem do empate, mas preparado pelo técnico Thiago Viana para se segurar defensivamente, principalmente nos primeiros 20 minutos, período que o treinador avaliou que seria o mais crítico emocionalmente para a equipe visitante. Para isso, o Tricolor usou a mesma estratégia do começo do primeiro jogo da decisão: recuar a volante Maressa para compor a linha defensiva com cinco jogadoras e apostar nos contra-ataques.

Aos 19 minutos, o desafogo são-paulino deu certo. A atacante Ariel foi acionada em velocidade e saiu de frente com a Lelê, mas bateu fraco e facilitou a defesa da goleira corintiana. O São Paulo até conseguiu segurar o ímpeto alvinegro nos primeiros minutos do duelo, mas o Corinthians continuou crescendo na partida e dominando as ações ofensivas. O time só não abriu o placar aos 16 minutos, com a cabeçada de Vic Albuquerque após uma cobrança de escanteio, porque Letícia Alves salvou em cima da linha!

O Corinthians empilhava chances perigosas no ataque. Quando não chegava pelas laterais do campo, contando com a velocidade e habilidade de Jaqueline pela esquerda e Gabi Portilho pela direita, buscava inversões para desestabilizar a defesa adversária ou tentava a finalização de fora da área, como no chute da Diany que exigiu boa defesa da goleira Carlinha no canto direito da sua meta.

Só dava Corinthians, mas faltava o capricho nas finalizações para converter as chances criadas em gol. O caminho, então, foi a bola parada quando o confronto já batia os 40 minutos. Após cobrança de falta da meia esquerda, Jaqueline apareceu na segunda trave e tocou de cabeça por cima da goleira Carlinha. Explosão corintiana na Neo Química Arena!

Na sequência, quase saiu mais um gol com Gabi Zanotti, mas Carlinha salvou mais uma vez o São Paulo. O primeiro tempo terminou 1 a 0 para o Corinthians, placar que levava a disputa para os pênaltis.

O São Paulo bem que assustou na volta do intervalo. Logo no primeiro minuto, a Tarciane salvou praticamente em cima da linha uma cabeçada são-paulina em cobrança de escanteio. Mas a própria zagueira corintiana se jogou ao ataque poucos minutos depois e marcou o segundo gol das donas da casa para abafar qualquer sinal de reação tricolor. A jogada começou pela direita com Gabi Portilho, que cruzou na área para Tarciane, que cabeceou tirando completamente da goleira, aos 8 minutos do segundo tempo.

Precisando tirar o São Paulo do campo defensivo, Thiago Viana colocou em campo a experiente Gláucia e a talentosa Dudinha nas vagas de Rafa Mineira e Ariel. Na primeira participação da Dudinha, ela arrancou pela esquerda e chutou de muito longe uma pancada que surpreendeu a goleira Lelê e morreu no fundo das redes. O golaço da atacante de 17 anos recolocava o Tricolor no jogo, já que o placar de 2 a 1 levava a decisão para os pênaltis.

Mas o Corinthians não deixou essa esperança durar nem cinco minutos. Tamires chegou pela esquerda e bateu rasteiro, a goleira Carlinha rebateu pra dentro da área e Vic Albuquerque aproveitou o rebote para marcar o dela depois de acertar duas vezes na trave.  Jheniffer, que entrou aos 28 do segundo tempo, ainda completou a goleada em uma finalização após cruzamento da Gabi Zanotti pela esquerda. Pela intensidade entregue pelo Corinthians, ainda cabia mais se não fosse a bela atuação da goleira Carlinha.

Conquistas para além do título

O desfecho da temporada do Corinthians Feminino não poderia ter sido mais vitorioso, já que a conquista do Paulistão fez de 2023 o melhor ano do Corinthians em números de títulos. A festa ainda foi diante de uma torcida que voltou a lotar a Neo Química Arena com mais de 40 mil pessoas em pouco mais de dois meses após ter batido o recorde de público feminino sul-americano na final do Brasileirão, com 42.556 presentes.

Para quem não pôde comparecer presencialmente no estádio, a decisão contou com muitas transmissões na tv e por streaming (Globo, Sportv, TV Cultura, Centauro, TNT, HBO Max e YouTube Paulistão). Mais uma prova do crescimento de engajamento que o futebol feminino vem atingindo no Brasil. Por fim, o Corinthians ainda embolsou R$ 1 milhão por ter levantado a taça de campão, enquanto que o São Paulo levou R$ 500 mil pelo vice.

FICHA TÉCNICA

CORINTHIANS
Lelê; Katiuscia (Paulinha), Tarciane (Yasmin), Mariza (Andressa Pereira) e Tamires; Diany (Juliana Ferreira), Gabi Zanotti (Fernandinha) e Vic Albuquerque (Duda Sampaio), Jaqueline, Gabi Portilho e Millene (Jheniffer).
Técnico: Rodrigo Iglesias

SÃO PAULO
Carlinha; Letícia Alves, Ana Alice, Mimi (Pardal) e Fê Palermo (Dani Silva); Maressa, Robinha (Isabelle Guimarães), Rafa Mineira (Dudinha); Mariana Santos, Aline Milene (Vivian) e Ariel (Gláucia).
Técnico: Thiago Viana

Gols: Jaqueline (38’/1T), Tarciane (8’/2T), Dudinha (17’/2T), Vic Albuquerque (18’/2T) e Jheniffer (29’/2T).
Cartões amarelos: Tarciane, Mariza e Vic Albuquerque (Corinthians).
Arbitragem: Edina Alves Batista (árbitra), Fabrini Bevilaqua Costa e Leandra Aires Cossette (assistentes) e Daiane Muniz dos Santos (VAR).
Local: Neo Química Arena, em São Paulo (SP).
Público: 40.235 pessoas.