São Paulo quebra invencibilidade corintiana e larga na frente na final do Paulistão

Miguel Schincariol / Saopaulofc.net

Caiu a invencibilidade de 25 jogos do Corinthians feminino. E foi justamente na primeira partida da final do Paulistão Feminino diante do São Paulo, que venceu de virada por 2 a 1, em uma tarde chuvosa diante de 2.064 pessoas na Vila Belmiro, em Santos, neste domingo (19). A escolha do local acabou sendo da Federação Paulista de Futebol (FPF) devido a uma indefinição envolvendo o Morumbi, que recebeu um evento de corrida do próprio São Paulo no mesmo dia.

Vic Albuquerque abriu o placar para o alvinegro, mas Aline Milene e Ariel viraram para o tricolor, que jogará pelo empate na partida de volta, no próximo domingo (26), às 10h30, na Neo Química Arena. Se o Corinthians vencer por um gol de diferença, o campeão será decidido nos pênaltis; e se vencer por dois ou mais gols, levanta a taça.

O São Paulo começou os primeiros 90 minutos da decisão paulista fechadinho, com a defesa bem postada e preocupado em proteger sua área diante do forte ataque corintiano, que vinha de uma goleada avassaladora por 8 a 0 sobre o Palmeiras no jogo de volta das semifinais. A estratégia era apostar nos contra-ataques, acionando a velocidade de Ariel. Estratégia que não vinha oferecendo perigo no setor ofensivo.

Na defesa, porém, o São Paulo não cedia espaço para o adversário infiltrar na área, por mais que o Corinthians tivesse mais a posse de bola no campo de ataque. Até que, aos 31 minutos, Tamires bloqueou a tentativa da zaga são paulina de afastar a bola, que sobrou nos pés de Vic Albuquerque dentro da área. A artilheira do Timão finalizou de biquinho na saída da goleira Carlinha para abrir o placar: 1 a 0.

O Corinthians ainda teve a chance de ampliar a vantagem com Gabi Portilho minutos depois, mas a atacante chutou em cima da goleira Carlinha. Do outro lado, o São Paulo tentou se atirar mais ao ataque após ter sofrido o gol. Aos 40, a defesa alvinegra tentou afastar o cruzamento em uma cobrança de escanteio e o rebote sobrou para Aline Milene, que acertou um belo chute de fora da área no canto direito da goleira Lelê, empatando a partida em 1 a 1.

O jogo ficou aberto. Tamires e Luana ameaçaram do lado do Corinthians, enquanto Ariel chegou a ter um gol anulado por impedimento ainda no primeiro tempo do lado do São Paulo. Na volta do intervalo, Robinha entrou no lugar da Rafa Mineira no Tricolor e Duda Sampaio na vaga de Luana pelo Alvinegro. Alterações que surtiram mais efeito na equipe comandada por Thiago Viana, que conseguiu encontrar espaços para chegar com perigo ao ataque e ser dominante nos primeiros 15 minutos do segundo tempo.

Aos 20, o técnico interino Rodrigo Iglesias tentou melhorar a marcação corintiana no meio campo e dar fôlego novo ao ataque com uma substituição tripla. Saíram Vic Albuquerque, Gabi Zanotti e Yasmim; entraram Jheniffer, Fernanda e Ju Ferreira. Dez minutos depois, novas mudanças: Millene e Kati deram lugar a Diany e Isabela no time alvinegro. Mas o time seguiu com muita dificuldade de criação, sendo pouco produtivo no ataque e terminando o jogo com um rendimento muito abaixo do costume.

As alterações que realmente impactaram o jogo foram do lado são paulino, com as entradas de Glaucia e Dudinha no lugar de Micaelly e Aline Milene – autora do gol que saiu com câimbras. Enquanto Glaucia virou peça fundamental para acionar os contra-ataques, com lançamentos certeiros do meio-campo, Dudinha, com apenas cinco minutos em campo, recebeu em velocidade pelo lado esquerdo, invadiu a área corintiana e foi derrubada por Tarciane. A Árbitra Mariana Nani Batalha marcou pênalti e Ariel converteu, virando o placar para o São Paulo: 2 a 1.

O Corinthians ainda tentou uma reação e pressionou no campo de ataque nos oito minutos de acréscimos. No último minuto da partida, Gláucia bloqueou um cruzamento com o braço. A árbitra marcou pênalti, mas o VAR comunicou que o toque foi fora da área e a arbitragem assinalou falta. A cobrança não levou perigo e o jogo terminou com vantagem são paulina de poder jogar por um empate no jogo de volta da final do Paulistão feminino no próximo domingo.