Em busca do tetra e da vaga para o Mundial, Seleção Sub-17 encara o Chile na reta final do Sul-Americano

O Brasil encerrou na última quinta-feira (10), contra a Venezuela, a primeira fase do Sul-Americano Feminino Sub-17 com 21 gols marcados e nenhum sofrido, garantindo o 100% de aproveitamento na competição.

O próximo adversário será o Chile, neste domingo (13), às 18h30, com transmissão do SporTV. Por enquanto, a camisa 9 da seleção, Jhonson, é a artilheira do torneio com sete gols.

Esta competição é o primeiro grande desafio da seleção Sub-17 e também da técnica Simone Jatobá, que assumiu o comando da equipe em agosto de 2019 mas só agora, quase dois anos depois de enfrentar a pandemia do Coronavírus, teve a oportunidade de colocar seu trabalho em prática. O Sul-Americano estava previsto para acontecer em 2020, mas precisou ser cancelado.

Simone Jatobá comanda a seleção Sub-17 desde 2019 (Foto: Adriano Fontes/CBF)

“Está sendo muito bacana pra mim, eu conhecia esse lado como atleta de disputar Sul-Americano, Olimpíada e Mundial, mas como treinadora é realmente muito diferente. É uma responsabilidade muito maior, mas está sendo excepcional cada momento, a sensação e as descobertas. É uma responsabilidade que gosto e quero aprender a cada dia”, declarou a comandante em entrevista à CBF.

“Está sendo um aprendizado pra gente, porque não tivemos muitos jogos preparatórios antes, então estávamos no escuro para as equipes adversárias e para nós nossa também, já que não tivemos volume de jogos. Então, começamos a nos descobrir aqui também, mas está sendo muito bom porque assim como todas já jogaram, a gente consegue identificar um time mais robusto e digamos que mais preparado para a fase final. Foi extremamente importante essa primeira fase para o amadurecimento do time agora para a fase final”, reforça.

Relembre a campanha da equipe até aqui.

O Brasil na competição

Brasil 3 x 0 Argentina

A Canarinho estreou na competição contra uma das principais rivais sul-americanas, as nossas hermanas argentinas, e venceu por 3 a 0.  O primeiro gol foi marcado, aos 20 minutos, por Aline. Após um belo passe da nossa artilheira Jhonson. Aos 27 minutos da etapa inicial, foi a vez da camisa 9 deixar o dela. A atacante saiu em velocidade e com um chutaço ampliou o placar para a seleção amarelinha.

Logo no começo do segundo tempo, Aline saiu em velocidade pelo lado esquerdo, invadiu a área e bateu colocado, marcando o seu segundo gol da partida e o terceiro da seleção, decretando, assim, a vitória para a seleção.

Brasil 7 x 0 Bolívia

Em seu segundo jogo na competição, o Brasil goleou a Bolívia e, sem dificuldades, venceu por 7 a 0, com um gol atrás do outro. Quem iniciou a contagem foi Jhonson, recebendo um ótimo passe da Carol, a camisa 9 entrou na área e apenas tocou com categoria no canto esquerdo da goleira.

Após bela troca de passes, Carol encontrou Ana Júlia e ela tocou por baixo das pernas da goleira, fazendo 2 a 0. Logo em seguida, Lara arriscou uma pancada da intermediária encobrindo a goleira Salazar e marcando um golaço.

Ainda no primeiro tempo, o Brasil fez o quarto com Dudinha, que arrancou em velocidade pela direita, invadiu a área, e na persistência marcou o quarto para a Canarinho. Na reta final da primeira etapa, em uma perfeita cobrança de falta ensaiada, Dudinha ampliou, fez o segundo dela na partida e o quinto da seleção.

Como de costume, o Brasil começou a segunda etapa com tudo e fez o sexto, logo aos sete minutos de partida, Jhonson ampliou com uma linda cabeçada para o fundo das redes. A seleção controlou o jogo durante os 90 minutos e ainda teve tempo de fazer o sétimo, com um linda finalização de N. Vendito.

Brasil 5 x 0 Paraguai

Na última terça-feira (08), a seleção brasileira acrescentou mais uma goleada em seu currículo. Com mais um show em campo, o time marcou todos os gols no primeiro tempo e depois só foi controlar o placar. Aos 11 minutos, Aline recebeu passe de Carol na entrada da área e tocou por cima da goleira com maestria para fazer o primeiro. Aos 28, Ana Julia marcou um golaço de fora da área.

A Seleção Feminina Sub-17 continuou pressionando e marcou o terceiro aos 32 minutos, quando Jhonson recebeu um passe de Lara e tocou por cobertura para o fundo do gol. E não parou por aí. Sete minutos depois, a equipe de Simone Jatobá ampliou o placar em cobrança de falta quando Kedima recebeu na área e completou para as redes. E aos 42 minutos, a camisa 9 recebeu passe de Dudinha pela esquerda e chutou sem chance de defesa para a goleira.

O Brasil decretou o resultado da partida nos 45 minutos iniciais e deu a oportunidade de Simone Jatobá testar e descansar algumas jogadoras no restante da partida. Com esse resultado, o Brasil garantiu a classificação para o quadrangular final da competição.

Brasil 6 x 0 Venezuela

O Brasil encerrou a primeira fase do torneio Sul-Americano Sub-17 com chave de ouro, aplicando mais uma goleada pra cima da Venezuela. Pra variar, a Seleção fez dois gols em cinco minutos. Jhonson recebeu na entrada da área e soltou uma bomba para abrir o marcador e, logo depois, Carol achou um bom passe para Flavinha mandar para o fundo das redes.

O terceiro veio de pênalti. Na metade da primeira etapa, Jhonson sofreu a falta e Carol converteu a cobrança. Deu tempo ainda de Jhonson marcar o segundo gol dela no jogo e o quarto da Canarinho.

No segundo tempo, o Brasil controlou a partida, mas não deixou de pressionar a Venezuela, Rhaissa fez o quinto e, já perto do final, Dudinha balançou as redes. Sendo assim, a Seleção Brasileira Sub-17 terminou a primeira fase da competição com 100% de aproveitamento. Foram 21 gols marcados e NENHUM sofrido.

De olho no quadrangular final

Os próximos jogos da Amarelinha são contra: Chile, Paraguai e Colômbia, os jogos decisivos acontecem nos dias 13, 16 e 19.

Para Simone Jatobá os novos desafios irão exigir ainda mais foco e concentração de suas comandadas. “Realmente é um grande desafio para todas, mas é um desafio bom que a gente está lutando, estamos aqui pra isso. Será uma coisa de cada vez, primeiro a vaga e depois o título. Estamos com os pés no chão, e esperamos que isso possa realmente acontecer”, destacou a treinadora ao site da CBF.

O torneio

O Sul-Americano Sub-17 é um torneio classificatório para a Copa do Mundo FIFA e foi realizado em seis edições (2008, 2010, 2012, 2013, 2016 e 2018). O Brasil é tricampeão do campeonato (2010, 2012 e 2018) e em duas foi vice (2008 e 2016), perdendo para Colômbia e Venezuela, respectivamente.

A competição é disputada por 10 equipes divididas em dois grupos de cinco participantes – Brasil e Uruguai foram cabeças de chaves. Na primeira fase, as equipes enfrentam os times de sua chave e, ao final dos quatro jogos, as duas seleções melhores colocadas de cada grupo avançam para a segunda fase.

O Brasil foi cabeça de chave no grupo B, junto com: Venezuela, Paraguai, Argentina e Bolívia. E liderou durante toda a primeira fase. O Paraguai ficou em segundo com duas vitórias, um empate e uma derrota. Já no grupo A, a seleção cabeça de chave foi o Uruguai – anfitrião do torneio – e teve pela frente: Colômbia, Chile, Peru e Equador. Passaram para o quadrangular final: Colômbia e Chile, com 12 e 7 pontos, respectivamente.

Agora, no quadrangular final, as quatro melhores equipes vão disputar três vagas para o Mundial. Os vencedores garantem o passaporte direto para a Copa do Mundo Feminina Sub-17, que será disputada na Índia, entre 11 e 30 de Outubro deste ano. Ao final do quadrangular, a equipe que liderar será a grande campeã da competição.